把溫室設計搬到家裡!墨爾本充滿自然光、綠意的住宅翻修設計

2020-05-28 08:19:14
撰文/Dana
圖片來源/Austin Maynard Architects
狹長型的住宅內,採光向來是裝修過程中首要解決的問題。在墨爾本Newry地區的兩層樓住宅,因為露臺上加裝如溫室般的玻璃窗,不僅為室內帶來充足的自然光,空間也看起來更大了!

 

 

 

位於墨爾本的Newry House,屬於九零年代的住宅設計,共有三間臥房。負責翻修的當地建築事務所Austin Maynard Architects,在不更動房間位置的狀況下,僅以小小變化,就讓狹長型住宅內充滿自然光,而且空間看起來更寬廣。

 

 

「打開」的設計,是這個翻修案的重要手法。首先,建築團隊在維多利亞風格的露臺上,打造玻璃屋頂,透過大面積開窗的方式,讓當地豐沛的自然光可以進入屋內,甚至可以向室內兩側延伸。這樣的設計就像是為住宅打造一個溫室空間,位在屋頂下方的餐廳區域還能適當放入植栽,讓家庭成員聚集的場域充滿綠意。

 

 

為了避免日照讓室內溫度過高、或者令人感到太過刺眼,建築團隊還在玻璃屋頂上設計了可移動的遮陽棚,當日正當中的時候,就可以調整遮棚的遮蓋程度。「通常解決長屋採光不足的問題,最好的辦法就是設計一個天井讓自然光進入,同時把天井做成一個花園。」建築團隊說道,但Newry House則以溫室屋頂的設計,簡單解決採光問題,也讓家庭成員在室內就能享受到自然光線。

 

 

另外一個「打開」的手法,就是捨棄一樓的一面牆體,讓餐廳可以和客廳、廚房形成開放式場域,狹長的一樓空間,在無間隔的規劃下,也變成更清爽、舒適的公共區域。

 

 

階梯部分,建築團隊特別以看起來更輕盈的穿孔金屬板進行設計,白色系的孔版因具有穿透效果,不僅削弱階梯給人龐大的存在感,也解決樓梯間在過於狹小的視覺感受。

 

 

一樓從餐廳區到樓梯間,不論是家具還是廚具,皆以大量的木材質鋪設,為空間帶來自然溫潤的氣息。餐廳區域的木桌椅和植栽更像是一處小庭園,而屋主在座椅部分挑選鮮明的勃根地紅色、藍色和綠色,為公共區域注入活潑的氣息。整體透過開窗、捨棄牆體的手法,為這座兩層樓狹長住宅注入自然光,也在視覺上創造更寬廣的感受。

 

 

文章標籤

最新文章 推薦文章
最新文章
推薦文章

熱門商品

TOP