預防疾病發生的空間設計!親近自然的紐約醫療中心Parsley Health

2020-06-11 10:07:52
撰文/Halle Kao
資料來源/Alda Ly Architecture
生物學家威爾森(Edward O. Wilson)曾提出「親生物性(Biophilia)」,主張人類天生就有親近自然的本能,長期生活在植栽圍繞的環境,也有助於身心發展。設計工作室Alda Ly Architecture作為親生物設計的實踐者,替新創醫療品牌Parsley Health的全新旗艦中心,規劃充滿新鮮植物、俏皮而簡約的看診空間。
 
 
 

Parsley Health的旗艦中心位於紐約曼哈頓聯合廣場隔壁,是一座擁有115年歷史的老舊塔樓,設計團隊根據診所要求,將該品牌獨特而全面的預防性保健措施都設置於其中,在佔地150坪的大空間內,除了有診療輔導室、診斷實驗室、行政空間、休息室,也有餐具儲物區、廚房和餐廳。

 
 

為了營造舒適的看診環境,設計團隊嘗試替診間注入些許自然元素,像是在接待台牆面上預留凹槽置入植生牆,引導病患走進擁有大面採光、鋪設楓木地板的休息區,或在通往診斷室的廊道上,安裝植栽照明裝置作為引導,透過植物成長、光線晝夜變化所產生的積極影響,調和患者的生活節奏。

 
 

Parsley Health創立於2016年,創辦人羅賓·貝津博士(Robin Berzin MD)認為,「營養」、「保健」及「預防」應該擺在醫療首位,致力於大數據及智能照護的結合,替患者量身設計健康療程。不同於典型的美國醫療機構,公司並沒有投保保險,取而代之收取每月約150美金的會費,以提供會員5次醫生診療、5場健康課程,及其他健康管理服務。

 
 

室內裝潢主要由Hilko Designs負責操刀,休息區除了擺放一張藍色訂製沙發,也安置了幾把大藤椅。緊鄰休息區的廚房,採白色系的磚牆、檯面,與湖水色的收納櫃及銅製鋼腳的矮凳做搭配,會員可以在這邊上烹飪課,或喝飲料聊天。不遠處也設置一張色澤輕淺的橡木大餐桌及6把木椅。

 
 

獨立診間位於走廊上,每間都有不同的顏色,從柔和的桃紅色,到沉穩的灰藍色都有,多樣配色全都承襲一致簡約而有趣的設計風格,也運用綠色植栽、幾何圖案的地毯及木板畫等造型家飾點綴,擺脫診間嚴肅氛圍,讓人自然放鬆。

 
 

由於Parsley Health十分重視營養保健和人們的生活方式,設計團隊因此細心規劃環境,採取有助於撫平情緒、提升認知能力的親生物設計,打造患者得以自在穿梭的舒適場域,也強化了Parsley Health所主張的預防性醫療系統,促成更良好的醫病關係。

 
 
 
文章標籤

最新文章 推薦文章
最新文章
推薦文章

熱門商品

TOP